domingo, 8 de dezembro de 2019

Poluição de nutrientes

Os estados tróficos refere-se ao estado nutricional (especialmente devido ao fósforo) de um lago, bacias, rios e mares, mas é sempre descrito em termos de atividade biológica que ocorre como resultado dos níveis nutricionais.
A quantidade de nutrientes disponíveis no meio aquático permite a sua classificação em quatro estados diferentes: a oligotrófico quando pobre em nutrientes e com baixa produtividade primária (ex.: níveis de fósforo = 0,3 µM); a mesotrófico quando a concentração de nutrientes de forma intermediária ( ex.: fósforo em torno de 0.8 µM) resultado em águas moderadamente fertilizadas e própria para vida de alguns animais; eutrófico quando apresenta  elevado índice de concentração de nutrientes ( ex.: fósforo > 2,6 µM); e por fim o hipertrófico, que é o último estágio e apresenta um índice elevado de concentração de nutrientes, muito acima do normal (ex.: fósforo > 30,6 µM).

O que nos interessa é o estado eutrófico. As atividades estão influenciando o aumento da temperatura do planeta. A poluição de nutrientes é o estado em que a água está saturada de nutrientes e pouco O2. Com as altas temperaturas o oxigênio da água diminui e os nutrientes "não tão importantes" estão aumentado causando a morte dos animais, principalmente os peixes pelo fato de eles consumirem um alto índice de O2, e de algumas algas.



Referências

https://www.infoescola.com/ecologia/eutrofizacao/

https://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2019/12/07/aumento-das-temperaturas-tem-acelerado-reducao-do-oxigenio-nos-oceanos-alertam-cientistas.ghtml

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